Главная » Статьи » Мои статьи

История породы
Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. В наше время такие сообщения периодически появлялись в печати уже более 100 лет. Считается, что голые кошки были еще у ацтеков, что кажется вполне вероятным, ведь были же у них голые собаки!

Что же касается кошек, последние представители древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на выставках кошек в США в начале нашего века. До начала 30-х годов дожила единственная пара, к сожалению, так и не оставив потомства. По описанию, мексиканские кошки отличались от современных сфинксов: у них было вытянутое туловище, длинный хвост, клинообразная голова с большими ушами, янтарными глазами и длинными усами, которых почти начисто лишены сфинксы. В зимнее время на спине и хвосте вырастала короткая шерсть, которая к лету исчезала. Осталась неизвестной генетика той мутации: передавался ли признак бесшерстности по рецессивному или доминантному типу. В последнем случае возможно, что мексиканские и наши отечественные (донские лысаки) бесшерстные кошки были генетическими близнецами. Во всяком случае, у тех и других при их бесшерстности сохраняются усы, обе породы к зиме склонны одеваться в "шубку".

Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Однако до последнего времени ни в одном случае не было предпринято попытки создать новую породу. Возникновение породы бесшерстных кошек связывают с 1966 годом, когда в Онтарио, в Канаде, среди котят нормальной домашней кошки был обнаружен бесшерстный котенок, которого назвали Пруном. Спустя положенное время Прун был скрещен со своей матерью и в помете появились нормальные и бесшерстные котята. До тех пор, пока это было возможным, Пруна сводили с его дочерьми, внучками, чтобы сохранить возможно больше первоначальных генов. В результате получилось две разновидности сфинксов, несколько отличающиеся внешним видом. Однако вскоре в США и Канаде перестали разводить сфинксов. В 1971 году CFA отозвало временный статус породы, данный ей до этого. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам.

Во-первых, порода была крайне малочисленна и не было надежды стабилизировать ее, используя имевшееся в распоряжении фелинологов животных. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности связан с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательными к уходу, чем их обычные собратья, и часто гибли. И, в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках.

На этом история сфинксов могла бы закончиться, если бы не новые находки. В 1975 году в Вадене, штат Миннесота, от простой короткошерстной кошечки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась кошка. Оба животных оказались в питомнике Z.Stardust в штате Орегон, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы на сегодняшний день. В конце 70-х годов на улицах Торонто, вблизи места нахождения первых сфинксов, было найдено три новых котенка: черно-белый кот, названный Бемби, и две кошки. К сожалению, состояние Бемби, когда его нашли, было ужасным: один глаз был проколот и вытек, требовалась также срочная хирургическая операция, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Так Бемби не пришлось стать родоначальником породы, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого. Но Бэмби прославился в другом: на сегодняшний день он - чемпион по долголетию среди сфинксов, прожил долгую и счастливую жизнь и закончил ее после своего 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основателями европейской линии породы.

В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, и в Европе, и в Америке полученных котят скрещивали как со сфинксами, так и с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид был наиболее близок к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с которой уже в первом поколении рождались лысые котята.

Однако за все надо платить. Такой массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая "девонья" голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко, как у девона, поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус - явный признак вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается у взрослых сфинксов. Правда, котята по-прежнему одеты в "пижамки большего размера", но с возрастом складочки расходятся, оставаясь в лучшем случае на голове, в идеальном - еще и на шее. Сфинксы многих современных линий, особенно европейских и берущих начало от них, американских, похожи, скорее, на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели вначале. Пожалуй, самые "складчатые" на сегодняшний момент канадские сфинксы - это животные линий, берущих свое начало от легендарного Эпидермиса, хотя им и далеко до своего "пращура". канадский сфинкс"
Категория: Мои статьи | Добавил: Melany (23.06.2013)
Просмотров: 222 | Теги: канадский сфинкс, история возникновения породы канадс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Адаптация от uTemplate